贵阳麻将会所
查看: 20077036|回復: 1005
打印 上一主題 下一主題

餅干榫與圓木榫的安裝過程和區別分析

[復制鏈接]
木別墅
餅干榫與圓木榫是榫接方式最常用的,兩者有有什么區別呢?
究竟是哪種安裝方便,哪種堅固?我做了個分析,僅供參考。

材料:松木集成材
畫線
開榫
餅干榫與圓木榫的安裝過程和區別分析 餅干榫與圓木榫的安裝過程和區別分析
安裝
餅干榫與圓木榫的安裝過程和區別分析 餅干榫與圓木榫的安裝過程和區別分析
完成
圓木榫,打孔
用頂尖確定另一側孔的位置
兩邊都打好孔,插圓木榫
完成

分析一:餅干榫安裝方便
并且,開槽后材料的位置還可以微調,范圍在正負3毫米內。

分析二:圓木榫的長度可以挑選,定位精確。用圓木榫的連接方式受力較好,缺點安裝過程較麻煩。
建議板材較厚的材料(15mm以上)用圓木榫連接。
餅干榫粘接面積大,易于安裝。
建議板材較薄的材料(15mm以下)用餅干榫連接。

一家之言,歡迎大家多提意見

評分

參與人數 16威望 +5 刨花 +57
收起 理由
qiangci1981 + 1 沒有學不會,只恨見識少。
品酒天涯 + 1 好設計,好木藝
如是我聞...... + 1 好設計,好木藝
jiajun418 + 1
plj8889 + 1 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
何求美人折 + 1 不論作品水平怎樣,樓主這次真的很用心
鹿山亭長 + 1 這兩種榫頭更適合拼版吧,個人認為。
東山小伯 + 4 沒有學不會,只恨見識少。
收藏218 支持27 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
上下有偏差的是餅干榫還是圓木榫
回復 支持 反對

木板凳
愣是沒看明白表達的意思
回復 支持 反對

木地板
還沒寫完呢,別著急啊
回復 支持 反對

木龍骨

回復 #2 wenbinmo 的帖子

餅干
回復 支持 反對

圓木榫是不是更適合平面拼接,而餅干榫更適合直角拼接?

都沒用過,瞎想的
回復 支持 反對

回復:老李樓主

FESTOOL有一款多米諾開榫機是開扁平榫的,強度跟手工開榫近似。米比較多。
回復 支持 反對

多米諾榫是綜合了圓木榫和餅干榫的優點,但那個開榫機的價格也不是普通人所能承受的。對于喜愛傳統的人來說還是用銑機開燕尾榫好,美觀牢固!
回復 支持 反對

原帖由 老李2007-6-21 00:14 發表
還沒寫完呢,別著急啊

白天做測試,午夜寫報告,辛苦呀!向老李同志致敬
回復 支持 反對

原帖由 wenbinmo 于 2007-6-21 00:03 發表
上下有偏差的是餅干榫還是圓木榫

餅干適合拼版 偏差很小 方便 
回復 支持 反對

通俗易懂,謝謝老李(師傅)。
回復 支持 反對

明白
回復 支持 反對

我頂!

我沒看明白,但是我還要頂!斑竹辛苦了!
回復 支持 反對

回復 #10 阿淡 的帖子

有局限,燕尾榫不可以做中間鏈接的T字型, 不可以拼板. 所有各有千秋,看個人的愛好了.
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
第一次聽餅干榫啊  哈哈  學習了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊