贵阳麻将会所
查看: 5199|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

[船模] 新手報道,工具咨詢

[復制鏈接]
木別墅
一個月前誤入論壇,被各位大師的作品震撼,決定入坑。主要為了緊張工作之余能靜下心來放松一下心情,當然也希望有一天能做出個小作品。無奈零木工基礎,不知道需要入手哪些工具,望各位木友指點;家里空間有限,又怕被投訴擾民,雖然純手工噪音最低,但是初期沒經驗肯定玩不來,所以考慮電動、手工相結合的思路,添置一些少而精的工具入門。謝謝各位!
收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
少兒精啊,這就好辦了
說說預算吧,沒預算推薦也是白推薦
回復 支持 反對

木板凳
,哥,我錯了!

重點是讓兄弟先能玩起來
回復 支持 反對

木地板
三五千塊?預算主要受限品牌吧?我還真忽略了這事兒,都需要哪些必備的工具呢?
回復 支持 反對

木龍骨
別談預算,先談工作空間和環境,然后是家人的態度,花多少錢就是玩多大的問題隨意
回復 支持 反對

初級的話手工鋸刨鑿,大多有中式歐式日式之分,細分就更多了,個人覺得自己看哪個順眼買哪個,反正都是新學。電動電圓鋸,手電刨,修邊機,鋰電鉆,手電鉆。再大的電動工具樓房就不適用了,其實只要電動本身就不太適合在樓房用,鄰居投訴那是家常便飯。但新手純手工又耗時又不出好作品,很容易把那點激情消磨干凈,推薦開始時用吳新的斜孔,操作方便又能出作品,以后自己對作品有更高要求的時候自然會知道買什么?
回復 支持 反對

簡單介紹一下我的情況和想法吧,就目前看,入門期間,空間會比較局限;家里人目前不反對,領導的意思是多個愛好也不錯,如果選擇折騰最好能堅持下來;我的想法是,前期能先少投入些工具,先能玩起來,畢竟這玩意有些門檻,以后入了門再慢慢追加新的工具。
回復 支持 反對

是否要先入個小臺鋸,小型的臺鉆或者鉆銑床,弄個刨子(完全不會用)?電動工具限于空間和噪音問題,而且也沒打算做家具,所以考慮小型或者微型設備。
回復 支持 反對

JW老頑童 發表于 2019-12-11 20:39
簡單介紹一下我的情況和想法吧,就目前看,入門期間,空間會比較局限;家里人目前不反對,領導的意思是多個 ...

兄弟是想做大件還是業余玩玩。大件的話要有空間,
回復 支持 反對

rushewis 發表于 2019-12-11 18:17
別談預算,先談工作空間和環境,然后是家人的態度,花多少錢就是玩多大的問題隨意

您說的確實很關鍵
回復 支持 反對

法蘭克方圓 發表于 2019-12-11 20:16
初級的話手工鋸刨鑿,大多有中式歐式日式之分,細分就更多了,個人覺得自己看哪個順眼買哪個,反正都是新學。電動電圓鋸,手電刨,修邊機,鋰電鉆,手電鉆。再大的電動工具樓房就不適用了,其實只要電動本身就不太適合在樓房用,鄰居投訴那是家常便飯。但新手純手工又耗時又不出好作品,很容易把那點激情消磨干凈,推薦開始時用吳新的斜孔,操作方便又能出作品,以后自己對作品有更高要求的時候自然會知道買什么?

其實家里有個電鉆,鉆孔感覺很難垂直;修邊機是不是很重要啊,噪音大嗎?我看有很多人用牧田700C,有沒有替代的手動工具,或者其他的選擇呢?哦,對了主要方向是模型diy,最多做個盒子啥的吧
回復 支持 反對

玩模型的話,那就有方向了
可以看看論壇歷屆木工大賽板塊
有個第14屆采購清單賽,里面也有主玩模型的老鳥發的帖子
或者多看看論壇的小制作玩家的帖子,能明白個大概
你這個需求,目前臺鋸臺鉆啥的,可能真用途不大
回復 支持 反對

稻草人3 發表于 2019-12-11 20:52
兄弟是想做大件還是業余玩玩。大件的話要有空間,

想著玩玩模型,大件不考慮
回復 支持 反對

zolaris 發表于 2019-12-11 21:21
玩模型的話,那就有方向了
可以看看論壇歷屆木工大賽板塊
有個第14屆采購清單賽,里面也有主玩模型的老鳥發的帖子
或者多看看論壇的小制作玩家的帖子,能明白個大概
你這個需求,目前臺鋸臺鉆啥的,可能真用途不大

謝謝,我找找看。
回復 支持 反對

不用買太多,一把鋸,一個木工刨,一把鑿子,找點木條子先刨光了,鋸一鋸,鑿幾個眼,隨便做個物件,有興趣,能堅持住,不怕臟和累,下一步想做什么物件,就買需要的工具,一步步你自已就掉坑里了。我就是這么過來的。我的第一把木工刨是我要做一個橡棋盒子,第一個鑿子是為了做一個挫衣板,鋸子開始用的鋼鋸條,,,,,,,不用說你也懂的
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊