贵阳麻将会所
查看: 137314084|回復: 187
打印 上一主題 下一主題

[工具DIY] 我的簡易可調指接榫開榫器

[復制鏈接]
木別墅
這次為了制作幾個盒子專門做了一個指接榫開榫輔助工具,原本打算一步到位做個厲害的,但因為時間緊迫就做個簡易版的臨時對付一下。雖然是臨時對付,但它的功能是很到位,帶可微調功能。

我的簡易可調指接榫開榫器
---------------------------------

---------------------------------

開出來榫的效果

用這個開榫器做的盒子

多年前我做了一個特簡陋但勉強管用的指接榫開榫器,當時我用它做完一個工作桌的四個抽屜:http://www.oxkuw.tw/thread-451443-1-1.html

開完四個抽屜32道指接榫的邊后,這個輔具的精度就差不多失去不能再用了。導致的原因一個是材料不好、不厚,還有一個是結構和功能不合理。

老開榫器左側靠背遠離推把支持容易發生輕微的彎曲

工件直接和臺鋸臺面摩擦,容易會磕磕絆絆

這次新做的指接榫開榫輔具我改變了結構,加厚了靠背,增加了底板,最重要的是添加了可微調的功能。

下面是開榫器的制作過程
先把木頭切割一道斜口

再豎切,去掉后變成一條有斜面的槽

用一段硬木,和剛才同樣的斜切角度切一段,用作滑條

滑條在滑槽內滑動的樣子

滑動組件右側加一塊18mm厚的多層板,用于打孔擰螺絲作微調

M6的螺絲,我用5.5mm的鉆頭打孔

螺絲可以直接擰入,不必再埋個螺母或四爪螺母什么的,畢竟不是老是在調,我覺得這挺好,多快好省。

在靠背上開滑條移動區間的鎖定滑槽,在臺鉆上固定根靠山,用打孔的方式先粗略打一條“路”

隨后用矬子,一頓猛搓搓平

在滑條上開孔,為敲鎖定螺絲用

打完孔是這樣

敲入一顆車馬螺絲,就是脖子那是方形的螺絲

這就是靠背上螺絲滑動區間

切割開榫器底板

把它和靠背用膠粘在一塊

同時也把側面用來螺絲微調的小塊多層板也粘到靠背側面

在靠背背部鉆用于連接臺鋸推把的孔,屆時擰m8的螺絲,開7.5mm的孔

直接擰入,鎖緊

換dado鋸片,兩片8寸的鋸片疊在一起大概5.6mm寬

鋸一條等寬的小木塊涂了膠水后塞進鋸片開的缺口內,作為開榫時的定位指

滑條區間鎖定用的螺母和墊片

擰入螺絲(后來我換了根m6的絲桿,不過沒拍)

照片中滑槽左側有一段空缺,我塞了根同樣上部是斜面的木條,用來抵住工件底部

用做定位指截斷余下的木條對一下鋸縫和定位指之間的空擋大小

開始試切割

有點緊

要縮小“指頭”的寬度,就要把滑條往右側移動

螺絲反轉半圈,調松點。注意,螺絲往回調了,滑塊和螺絲端面就有縫隙了,你得松開背后的鎖緊螺母,把滑條重新靠到螺絲上,再鎖緊背后螺母。結構就這么簡單。

第二次切完,松緊正好,可以

切割一些17mm厚的松木直拼的木板,用來正式做盒子。直紋無結疤的松木看著就是舒服。

正式開工!

切完了,指接榫兩兩相對,天衣無縫。(視頻有活動畫面,很治愈)

因為是做盒子,所以一邊要切嵌底板的槽,大概4mm寬,分兩刀切到位

切木盒底板

上膠組裝

第二天,開始打磨,先圓砂機打磨外側

第一遍打磨后,換更高目數的砂紙再打磨一遍

內側,尤其是內轉角,用方砂機打磨

盒子做完了,要說這個輔具的缺點的話,就是每次適用只切一塊木板,因為本來目的就是臨時用,今后我會做一個終極裝備馬蒂斯的Screw advance box joint jig。圖紙買了兩年了,都還沒動呢!

如果大家也想做個類似的,我建議,什么都能簡化,就是可調功能和厚實的身板這兩點不要簡化。可調功能可以讓你的加工更可控,定位指哪怕磨損了,你也可以把精度調回來繼續用;厚實的結構可以讓你做比較大物件的時候游刃有余。

評分

參與人數 6刨花 +40
收起 理由
燕尾工匠 + 2 好設計,好木藝
龍血金絲竹 + 6 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
木誠 + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
h易凡 + 10 靈感點亮生活
小四黑 + 10 好設計,好木藝
緣者 + 2 不錯。總算看到比較好的國人視頻
收藏324 支持12 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
老手都不喜歡用分料刀,這是為啥呢
回復 支持 反對

木板凳
tcl2010 發表于 2017-8-25 12:19

因為自信吧
回復 支持 反對

木地板
我做箱子是自己做的組合多片鋸,也挺嚴的,有局限性,最寬能做50厘米
回復 支持 1 反對 0

木龍骨
您這臺鋸是什么牌子的啊
回復 支持 反對

謝謝樓主分享,受教了
回復 支持 反對

設計精巧,制作簡單,實用性強,講解詳盡。謝謝分享。
回復 支持 反對

羨慕嫉妒恨
回復 支持 反對

tcl2010 發表于 2017-8-25 12:19

有的分料刀比鋸片高,開榫礙事,不知道這個是不是這個原因,反正我的是
回復 支持 反對

樓主手藝好,細心,人也師,
回復 支持 反對

加油,目測你現在是國內木工視頻里做的最棒的
回復 支持 反對

贊一個
回復 支持 反對

學習了哈,可調功能很重要
回復 支持 反對

厲害啊
回復 支持 反對

今后您這樣的木工一定是主流,謝謝您的教程!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊