贵阳麻将会所
查看: 88688318|回復: 387
打印 上一主題 下一主題

[曬曬更健康] 自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載)

[復制鏈接]
木別墅

每天都有不少朋友問我
怎么才能做一把漂亮的
馬洛夫風格的搖椅?(高背餐椅、低背餐椅)
有信心
有耐心
有方法
加上適當的工具
如果你動手能力強
有足夠的耐心
還舍得花錢
(大面積的木紋,木料價格肯定不菲,要選漂亮的木紋,肯定浪費不少木料)
那一把漂亮的馬洛夫搖椅
自然就是你的啦^0^

廢話不說
下面就開始
馬洛夫搖椅之旅吧
先下張原版1:1圖紙吧
百度網盤:http://pan.baidu.com/s/1bp67yYr 密碼:vnmp

^^^0^^^

一、備料關鍵
馬洛夫搖椅分為
坐板、前腿、后腿、扶手、背板、頭枕、搖板
7個部分

1、坐板
=======================================
五塊56*10.2cm的木板用結構膠合而成
為啥不用一塊大板?
一塊容易變形
也不好加工
材料成本也高
毛料長度在56+寬度11+
自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載)

如果你想坐板整體尺寸長點寬點
也是可以的
當然短點窄點
也沒啥問題
不要過于糾結尺寸
---------------------------------------------------------
把五塊坐板分別標記為1-5#
其中3#的木紋一定要選漂亮點
如果有條件
最好全部木紋都漂亮點(廢話)
自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載) 自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載)

在端面也標記為1-5#

端面木紋盡量是相反的拼一起
木紋方向就是變形的方向
自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載)

在2# 3# 4#木板上
標記斜切線
斜切角度3度
也可以1 -5#都斜切
注意方向別搞錯了

自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載) 自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載) 自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載) 自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載)

每塊坐板最終加工到10.2cm
最后拼在一起大約51cm
也不要太糾結尺寸
拼板盡量注意不要有縫隙
嘿嘿
有縫隙就不好看啦
雖然是坐在屁股底下

坐板的厚度大約5cm
當然
厚一點也行
薄點也沒問題
看材料而定
當然厚點好

2、前腿
===============================
前腿根據模板
兩頭各放2cm左右的長度
因為要上車床
如果不上車床
純打磨手工塑性
那就不需要放啦
寬度如模板寬就可以
并標記為左腿 右腿

3、后腿
===================================
后腿其實比較廢料
與坐板連接的部位
與扶手連接的部位
如果木板尺寸夠寬
盡量取直料
可以和前腿一起取料
剩下的還可以做搖板切片
自己看木料情況而定

自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載) 自己動手做一把漂亮的馬洛夫搖椅 ^0^(附原版1:1大圖下載)

4、扶手
===============================================
扶手最關鍵是要對木紋
左右盡量木紋差不多
取木紋清晰的木料
這樣做出來比較漂亮

注意
末端盡量取垂直
等后面鋸角度的時候
就比較容易了

5、背板
==============================
背板比較簡單
直接畫就行

6、頭枕(中式家具叫搭腦^0^)
================================================
按尺寸切一塊木料就行
盡量取木紋漂亮的
大面積的地方
木紋好看肯定是好的
哈哈
忘了拍圖
上個全家福吧

當然還有搖板
是由多片木片膠合而成
在后面制作中會詳細介紹

有人需要嗎?
需要我就繼續。。。。。。。

補充內容 (2016-12-26 17:27):
百度鏈接被弄壞了,抱歉了,需要的留下郵箱,一定發。

評分

參與人數 8刨花 +73 +1
收起 理由
huoph1006 + 10 論壇溜達幾年,等的就是此貼!
木工凱歌 + 10 漂亮,
語文又不及格 + 3 + 1 女施主必須加分,沒有理由
dives4shen + 10 哎呀,兩美女哦!!必須支持!
pf4 + 10 拍照/畫圖/搭手, 全家總動員。
淡淡的 + 10 女木匠必須支持
weland0323 + 10
榆樹疙瘩 + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
收藏156 支持9 反對 收錄到花壇收錄到花壇
來自 70樓

制作過程其實還是蠻復雜的
一步步慢慢來吧

二、坐板的制作
1、坐板尺寸修正
坐板是5塊木料膠合而成
假設已經至少三面刨光
寬度11cm以上

長度要在56+2cm以上

用截斷鋸、臺鋸、推臺鋸、手鋸......啥啥
切去兩頭

凈尺寸不要少于56cm

2、切坐板料兩邊斜角
按照木紋的美觀和方向
把木料按順序排列
并在上面和前端面標記為1#-5#

用臺鋸或者平刨加工木料
一般我會切去木紋、結疤、蟲眼、邊皮等瑕疵
最小尺寸大約10.8cm
調好臺鋸鋸片角度為3度

咔咔切去兩邊

或者調好平刨靠山

呼呼刨去兩邊

整成這樣子

切記
要先標記好兩邊需要切的方向
否則實際操作中容易出錯
我一般是先畫好線
2#板是左邊
3#是兩邊
4#是右邊
畫線的方向不要斜錯了

切好兩邊
一定要注意
拼一下

哈哈
嚴絲合縫
合格

這樣可不行哈
木料經過加工是會發生形變
所以要注意
最好是切下來
過幾天再加工
前面講過了
再啰嗦一下
切記

切好了
拼一起就這樣了
是有S型滴
該翹的翹
該凸滴凸

量一下
哈哈
51cm差點點

就這樣吧

先到這里吧
飯飯去啦

賞點刨花唄。。。。。。

唉,寫了半天也沒人賞幾顆刨花
繼續吧

3、動多米諾吧
5塊木料要拼一起
多米諾是不錯的選擇
圓隼也是可以滴
我看馬洛夫的視頻(優酷搜馬洛夫搖椅大把)
是直接打圓孔
我是用多米諾

在前端5cm和15cm的地方劃線
后端是3cm的地方劃線
根據自己喜好自由選擇
合理就行

前端5cm處劃線

前端15cm處劃線

并在前端做好標記
特別注意1#和5#板是只有一邊打孔
嘿嘿,別兩邊都打上
畫個箭頭
表示要打孔
再畫個往下的箭頭
表示這面朝上打孔
按自己的習慣玩
玩明白就行

2#板和4#板要在背面劃線

2#和4#板是在背面打孔
因為正面是銳角
多米諾打不了銳角滴

把多米諾調到大約87的位置

對好剛才畫的線
咔咔咔,把2#和4#斜邊側打好孔

除了2#4#板的一側(斜邊側)
其他都是正面操作
銳角是要把多米諾翹起來一點
直角就正常操作就行了
拿穩點
別打歪了
盡量對好線
避免誤差太大裝不上
嘿嘿
有可能的

打完之后
一定要把隼片都打上去
試裝一下
不要等刷了膠才發現不對
又要拆下來
那就傻眼了

縫隙要小
太大就不好看了

今天就到這里吧
洗洗睡。。。。。。

評分

參與人數 2刨花 +20
收起 理由
dogs + 10 <font><font>樓主的製作過程很詳細.
門中木 + 10
回復 支持 1 反對 0

來自 165樓
今天有點時間
簡單說說吧

上回說到坐板的拼接
現在要把坐板1#和5#連接前后腿的位置做出來
左右是對稱的
后腿
凹榫距離后端面是7.6cm
距離側邊是6.4cm
畫一個7.6cm*6.4cm的長方形框框

前腿
距離前端面是5.6cm
長度是4.5cm
深度是0.6cm
畫一個4.5*0.6的長方形框框

畫完線以后
就要把這四個位置切出來
方法很多
后腿位置比較簡單
各種鋸
臺鋸當然方便快捷
帶鋸行不行?
當然也行
手鋸行不?
肯定行
牙咬手撕
管你什么招
弄下來
誤差小
表面平整
都行
總之
要在安全的前提下操作

我是做了個臺鋸的附件
豎切一定要夾緊
在切鋸的過程中松動
是非常非常危險的

時間關系
就不示范啦

前腿更容易
臺鋸
帶鋸
圓鋸
鑼機
手工。。。。。。都是可以的
八仙過海各顯神通
活人總不會被尿憋死
都會找到合適自己的辦法的

坐板還有一點沒講
等放完假再弄了
我一直都會更新的
有空不妨來看看
或者愿意加群也是可以的
有問題隨時可以來問
搜扣扣群 馬洛夫搖椅粉絲群

順便做了個搖板的模具
把圖剪開
我用的是自粘紙
直接撕開就行
粘到木板上
木板厚度要超過5cm
因為搖板寬就有5cm

做模板的時候
有些直線
其實可以用圓鋸加導軌來做
是比較好的

用帶鋸切開

我是兩塊板膠合一起
所以上立洗
咔咔
給整成上下一樣
等著做搖板啦

先到這里吧
上面有一個地方錯誤
嘿嘿
你看到了么?

回復 支持 反對

木沙發
支持啊。趕快開始吧
回復 支持 反對

木板凳
支持樓主解密
回復 支持 反對

木地板
不錯,學習了。
回復 支持 反對

木龍骨
坐等……
回復 支持 反對

坐等大師授業。
回復 支持 反對

等看女神和椅合照
回復 支持 反對

等等等等等等,快點啊。
回復 支持 反對

謝謝樓主!謝謝分享!
回復 支持 反對

收藏,好貼。希望能早點看到后續部分。
回復 支持 反對

長發飄飄
回復 支持 反對

謝謝分享教程,還請大師繼續。繼續頂
回復 支持 反對

學習了!!!
回復 支持 反對

趕上直播了。繼續呀
回復 支持 反對

美女大師啊!!!小弟膜拜
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊