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[使用] 木工新手購物指南——如何開始一個木作坊

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木別墅
發表于 2013-1-12 01:56:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
先介紹下我自己,我自學木工已經有2年半的時間了。身為宅男我幾乎不出門天天做的,書和視頻也看了很多,工具也是買的非常全,所以我覺得自己提供的信息還是非常靠譜的。其中許多并不是我個人的意見,是從其他大師身上學到的。

我必須說,雖然大家都是做木工的,但是風格上走的路線可能很不一樣。我從沒有讀過中文的木工書,也沒看過中文的視頻,接下來說的許多經驗,可能有一部分只針對西方的情況,特別是推薦的工具品牌,大家請自行取舍。

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我覺得買工具前,你必須做一個大概的選擇。就是你今后,走的是手動為主的路線還是電動為主的路線。有時候實際條件約束你必須走手動的,比如說,如果你沒有場地,如果你鄰居會認為你開機器擾民。。。



手動:

掌握很慢,但真的是一種手藝

安靜、不會有危害身體的粉塵

不太適合處理層板之類的人造材料

需要的場地較小

工作時比較放松享受

工具需要經常的維護,你必須學會磨各種刀

相對安全,不太可能進醫院什么的

工具壽命幾乎都比你長——劣質品不算

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電動:

非常容易學習,幾乎你想做什么都有專門的機器可以幫你做,只需花錢即可

工作速度相當快

操作相對危險,砍手掉指頭什么的,也不是沒有

處理大件時——比如門,電動工具快速方便許多

你要購買專門的口罩、吸塵器、最好有空氣過濾器,不然有肺癌得風險——不要以為開了吸塵器就沒事了,最危險的,是看不到的粉塵

做一些不需要很講究的東西,用電動工具做會快的驚人——比如木工房用的柜子

需要很大的場地支持——不要以為能放下機器就夠了,有許多機器工作時,前后需要很大的空間來讓木材經過的

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一些迷思:

手工肯定比電動慢——不一定,電動批量有巨大的優勢,只做幾個,有時手工更快。此外,有些操作,就是手動的快。比如打磨,電動的標準流程是從80號沙紙開始-100-120-150-180-220,不能跳號的(這個不是我說的,是許多大師的共同意見。我以前也跳,后來不跳了,出來的東西,真的不一樣。)如果用手動的,專門有一個刨子是上漆前做拋光的,人家都刨好了你還在換100號沙紙呢~~~

電動工具很貴,手工投入較少——看你買什么工具了。我知道中式的刨子基本100起就可以買了;西式的,如果是高級點的,一個要1500+,你需要3個才能算一套。而相對的壓刨,dewalt的4000應該可以入手了吧?

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我個人的意見:

我自己以前走過純電動的路線后來改走電動、手動結合的路線,感覺輕松多了。說下理由:

有些事,真的電動做比較好。比如開料。。。手動當然開,但是真的很難,對自己好一點吧。。。還有比如解鋸。。。再比如材料6個面的規整。。。我看過許多純手工藝人的書和博客,沒有一個是一點電動工具都不用的。


有些事,真的手動做比較好。每次使用電動工具前,都要戴上口罩、保護鏡、耳罩,開上吸塵器。。。感覺在拍生化危機了。。。每換一次刀片、做一下步,都要重新設置、調試下機器,會讓人沒有動力。。。我以前做個柜子,就因為最后一步需要換刀,我硬是拖了一個月,重新做了一個桌子后,才切了那么最后幾刀。。。這可能是個人情況,但有些工具,比如帶鋸,換一個刀片,真的要調試好久。。。

評分

參與人數 45威望 +60 刨花 +383
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木木在成都 + 8 好人·不解釋·頂起
三十六明 + 8 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
木工雙魚 + 1 沒有學不會,只恨見識少。
wbc1975 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
lancerpro3 + 1
qujl321 + 2 做的不錯
藤上 + 1 絕對是入門神貼。就是得舍得花錢,當然,花.
teddyxwj + 8 學習了,收藏了!期待樓主更多分享。
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木沙發
 樓主| 發表于 2013-1-12 01:57:14 | 只看該作者
本帖最后由 邪惡的正太 于 2013-1-12 02:09 編輯

購買原則:
按工具的使用次數來決定購買的優先級
最關鍵的幾個工具,不能貪圖便宜,以后每次使用都不稱心,或者功率不夠做不了,再換,更浪費
有時候,資金只是購買工具前所要準備的一部分資源,同樣重要的是,購買后你有沒有放置和使用它的空間
大一點點的臺面、寬一點點的刀片組,會比稍小的貴許多許多。這時候,你就應該問自己,你平時能獲取到的木材有那么寬么?操作這種木材的頻率為多少,然后再做決定

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第一個電動工具:

如果你是純電動的,第一個必須是臺鋸。臺鋸是所有電動木作坊最最核心的機器。
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因為是核心,我推薦買高級的。在美國的童鞋我可以推薦兩個牌子,grizzly和ridgid——500-900美金,后者較為便宜,我個人比較喜歡drizzly的東西。如果有錢,推薦買sawstop——1600美金起,不會切傷你手指的鋸子,缺點是有時木材水分過多會誤報,每一次誤報都會費掉剎車和刀片,很貴。
************************


如果你是手動的,會有2種選擇:
1.帶鋸
2.壓刨+平刨




為什么會有兩種選擇?這個跟你哪里買木頭有關。

如果你買的都是完全平直的半成品,帶鋸優先,因為它可以做各種切割,關鍵還能解鋸。
木工新手購物指南——如何開始一個木作坊


如果你買的都是干燥的毛料,壓刨和平刨優先。純手工的來做,會累死人,而且非常難。至少買一個壓刨,這樣你可以只做一個面的平直,然后叫給壓刨來做平行面。我個人推薦兩個都買。
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這里說一下價格的迷思,壓刨+平刨的錢一般來說可以買2-3個帶鋸。但如果你做的夠多,其實是省錢的。國內的木材市場我不是很了解,在美國,毛料和半成品的木材,價格可以差5倍以上。也就是說,我去木場里買1000元的木頭,等體積的料,建材店里需要付5000元。那就是省了4000,基本上就是一個壓刨的錢出來了。長遠的看,明顯是自己處理省錢。

這里每個人的情況都不一樣,也許你有朋友可以幫你做初步的處理,也許你可以出錢讓木場的人幫你處理。值得注意的是,木場木頭的種類,是遠遠大于建材市場的。建材市場里,木頭的厚度也很單一,沒有什么選擇;此外他們出場時是平的,不代表在店里放一個月后還是平的。

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帶鋸我推薦grizzly的,或者Rikon的,小的大概550美金。此外帶鋸刀片,我推薦highlandwoodworking賣的resaw系列,用過其他更貴的牌子,沒有他們的好。
壓刨我推薦dewalt的,價格浮動很大,我當時付了400美金。平刨我推薦grizzly和ridgid的,大概600以內吧,不推薦升級到合金刀片組,因為還是一樣會留下痕跡,還是一樣要用沙紙后者用手刨去掉。

************************

第一個手動工具:

史丹利4號或者4號半刨子。不管你是做電動的還是手動的,都推薦買這個。(中式的推刨我自己沒用過,不懂不說了。我聽說,中式的刨需要經驗才用的好。我只能保證西式的,學起來一點不難)

這個刨子,功能超多,Paul Sellers 從小時候起,45年來每天至少用20回,是他和許多其他木工大師最推薦的工具。我個人買了許多不同檔次的——從幾千的Veritas,到幾百的woodriver,到幾十元的山寨,西方刨子中,最常用,最萬能,價格最實惠的,就是4好史丹利——這里要注意的是,推薦史丹利這個牌子是因為他們以前用的是Bailey-pattern,就是Bailey這個人設計的模子,現代的史丹利不是很給力。如果購買二手的有困難,woodriver我也是很推薦的,做工很好,設計上抄了Lie-Nielsen之類高級刨,在中國代工的。缺點是很重(也許也是優點,但對4號來說,有時的操作,需要輕便的刨子),優點是刨刀底座,可以不拿出刀片直接調節。
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第一個木工作品:

我認為應該是你的木工工作臺。理由是;

  • 材料便宜(如果你覺得木工臺都是楓木之類的硬木做的,那你就錯了。建筑用的松木也可以——干燥過的就行。)
  • 不需要那么精準美觀,給你實踐的機會
  • 你需要一個木工桌來做木工




這方面我有挺多的經驗,個人已經做了4個工作臺了,有的是因為有缺陷升級、有的是因為功能不同。我還讀了兩本Christopher Schwarz寫的關于木工工作臺的書。這里非常推薦他后來出的一本,相對來說沒有涉及許多理論和歷史,分析了幾個西方流行的木工臺設計的優缺點,還有你做木工臺時,應該遵循的基本原則。書名叫“The Workbench Design Book”,強力推薦。我自己是已經讀了2、3遍了,也很有興趣來翻譯這本書,但是沒有時間,我有機會的話,我想翻譯里面幾章最核心的內容貼出來。不過我以后會錄一個錄像來講解我的木工桌,里面說的許多東西都會涉及到書里的東西。

木工新手購物指南——如何開始一個木作坊


電動路線跟手動路線的木工桌需求不一樣的:

電動的桌要高,這樣安全,手動的要低,這樣方便使勁。如果地方夠大,手動一般會做3個不同高度的桌子,一個切割,一個刨東西,一個組裝。

電動的桌其實一塊門板放到兩個小凳子上就可以了。。。手動的有一些地方還是很考究的——當然不考究也可以做出好木工,但是何必跟自己過不去呢。。。



手工木工桌的幾個原則(理由我就不說了,留在以后錄像里講,保證都是真理,信不信由你):

  • 桌面長度越長越好,深度不要超過55cm,厚度10cm以上為佳
  • 桌子越重越好,可以讓所有力都傳到木頭上,桌腿最好7cm以上的厚度
  • 鏈接結構基本推薦卯榫,螺絲是靠不住的,木頭會隨季節變化,現在上牢了,以后會松掉
  • 幾乎什么木頭都可以拿來用,選松木之類的軟木時,厚度必須保證在10cm以上
  • 臺面最重要的是平,為此你可能需要在開頭幾年經常手工來刨平
  • 木工桌是不要拋光的,不然抓不住木頭,也不用上漆,上一點油即可
  • 臺鉗不是必須的,但推薦。如果你是慣用右手,放一個在桌子的前右側,放一個在桌子尾段靠你的方向。左撇子反之。
    木工新手購物指南——如何開始一個木作坊
  • 木工桌臺面最外側必須于腿齊平,方便上夾子。下放也不推薦做柜子,這樣會影響以后用夾子,總之一切以夾東西為主。
    木工新手購物指南——如何開始一個木作坊
    像圖中的木工桌,賣價很貴,但是許多人都不喜歡下面柜子的設計
  • 設計好后,設想下一個典型柜子門的厚度、寬度、長度,是不是在三個方向上都能輕易的被你固定在木工桌上,如故不行,做修改。




補充內容 (2013-1-13 04:36):
購買原則里應該再加一句,我現在買東西前,都會問自己,到底是我想要,還是我需要。想要的,不應該買,需要的,貴一點的也可以入手。木工已經是一個非常花錢的愛好了,不要把錢花在你偶爾用一兩次的工具。

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一如不二 + 8 這個帖子不錯,加分支持。
臨軒聽雨 + 8 樓主理念很正確。選擇目的性很強,主次(逐次)添加,以必要、省力、方便為上。
feifeiguai + 4 這個帖子不錯,加分表示一下。
小雨行天 + 8 樓主的工具非常不錯。
圣希 + 8
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木板凳
 樓主| 發表于 2013-1-12 01:57:27 | 只看該作者
本帖最后由 邪惡的正太 于 2013-1-12 05:10 編輯

我個人推薦的采購單:



臺鋸(最常用的電動工具)

平刨+壓刨(兩個一起的,可以幫你省錢。缺平刨理論上可以,但實際操作很煩——缺過1年的用戶經驗)

帶鋸(使用率出奇的高)

手轉 (必需品)

轉臺(臺式的就可以,立地的當然更贊,但是占空間)

打磨機 (我有3個不同功能的,但是已經不太用了)

路達機(可以的話,買兩種底座的,這個我的使用率出奇的低,而且我覺得有一些手工做更好——個人風格和個人意見,僅供參考。反正我覺得一時沒路達機沒什么大不了的)

這里還有一種叫修邊機的,我覺得可以不買——我有一個dewalt的修邊機,因為修邊的只能用1/4的刀頭,所以許多刀不能用。買了當然也有方便的地方,但不是吃這碗飯的人,是不是值得投1000多在這個上面,就不好說了。

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4號或者4號半手刨(上漆前最后一道刨光工序,又快又好)

低角度小刨——這個中文叫什么不清楚,就是可以拿在掌心的Low Angle Block Hand Plane。小就可以方便你做倒角。(低角度,是專門為切割木材橫截面而設計的,4號這樣的拋光用的刨子,都是高角度的,最好兩個都有)

手鋸(有時候還是手鋸方便,所以還是要一個吧~~我用過日式拉鋸和西式推鋸,比較喜歡西式的。推薦Veritas的鋸子。這個跟你用的材料也有關系,rob cosman說,日式的鋸子是給日本木頭設計的,西式的是給西方硬木設計的)

鑿 (必需品。值得注意的是西方鑿,不用功能的設計是不一樣的,專門鑿洞的很厚,專門修正的很精細,反正種類很多,我推薦先買Bench Chisel,比較通用)
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夾子(夾子,各種夾子,不嫌多!!!)
膠水(自己研究下吧。。。我個人幾乎什么膠水都有了。。。工作時間長度、顏色、作用不同的)
各種尺(必備)
劃線刀(刀刃必須單面的,刻線刀是分左右手的,你懂我意思么?解釋起來好煩,我就略過了= =b)
磨刀石(推薦DMT金剛石,然后配一個非常細目的日本水磨石)
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其他值得買的:



小釘槍+氣泵(釘子非常小的那種,不是裝修用的那種,小到你基本看不出釘子孔,有時候夾子夾不到,還挺實用的。)

dado 刀(開槽挺方便)

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5號低角度手刨,買它是因為它低角度,可以跟shooting board一起用,精修直角和45度角。
木工新手購物指南——如何開始一個木作坊
此外因為刀背朝下的,你刀片多少角度就可以立馬變角度,很方便。

最后5號夠長,可以起到一部分的修平木材的作用,如果是壓刨里出來的,這點就夠了。
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router plane(非常好用的工具,自己做一個吧)

木工新手購物指南——如何開始一個木作坊

Marking Gauge(怎么翻譯,劃線器?必備的,可以DIY,我有一個Veritas的,感覺反而沒有自己diy的好用)

木工新手購物指南——如何開始一個木作坊

Cabinet Scraper (刮片???這個很實用,可以用來掛掉溢出來的膠水什么的,而且不用管木紋的方向)

木工新手購物指南——如何開始一個木作坊

補充內容 (2013-1-12 13:21):
補充一個斜孔定位器(這個做一些粗活很方便,而且有人已經證明,斜孔加膠水比一般的卯榫還牢,我個人不是很討厭留下來的孔,我會用顏色完全不一樣的木頭給填上。反而重點突出了= =b)

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木地板
 樓主| 發表于 2013-1-12 01:57:35 | 只看該作者
留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~留樓編輯~~~
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木龍骨
發表于 2013-1-12 02:36:43 | 只看該作者
本帖最后由 Chihuo2098 于 2013-1-12 02:41 編輯

期待樓主大作

Workbench Design Book樓主怎么理解跟我不一樣啊,我只看了前面一點,但是記得木工桌并不是越重越好,一定重量是必須的 但是可能偶爾需要移動 太重的話就慘了

深度不炒55這個我記得也是不一定的,根據桌子擺放位置稍有不同,靠墻的桌子可以寬一些,放在房子中間的話可以窄點。

再次聲明,我還是個初學者,還沒動手自己的木工桌,以上兩點僅是翻了幾頁那本書,可能理解有誤


另外對于手動 電動結合我也準備這么搞,我不是工具收集愛好者,什么工具方便好用我選什么,沒必要非糾結于手動電動。
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6
 樓主| 發表于 2013-1-12 03:34:02 | 只看該作者
Chihuo2098 發表于 2013-1-12 02:36
期待樓主大作

Workbench Design Book樓主怎么理解跟我不一樣啊,我只看了前面一點,但是記得木工桌并不是 ...

Rule No. 1: Always Add Mass

Early Roman workbenches were built like a Windsor chair. Stout legs were tenoned into a massive top and wedged in place. Traditional French workbenches had massive tops (6″ thick), with legs that were big enough to be called tree trunks. Later workbenches relied more on engineering than mass. The classic continental-style workbench uses a trestle design and dovetails in the aprons and vises to create a bench for the ages. The 19th-century English workbench uses an early torsion-box design to create a stable place to work. And good-quality modern workbenches use threaded rods and bolts to tighten up a design that lacks mass.
Many inexpensive commercial benches are ridiculously rickety. They sway and rack under hand pressure. You can push them across your shop by performing simple operations: routing, sawing, planing. If the bench looks delicate or its components are sized like a modern dining table, I would take a closer look before committing.
A big thick top and stout legs add mass that will help your work. Heavy cabinet saws with lots of cast iron tend to run smoother. The same goes with benches. Once your bench hits about 300 pounds, it won’t move unless you want it to move.


這個是他的原話——我忘記是哪一本里的了,我筆記本里copy的。標題是永遠加重——好像翻譯的不是很好= =b 沒有最重,只有更重???最后一句他說如果重量到了300磅,除非你想搬,不然木工桌在使用中是不會動的。300磅很重啊,即使我事先告訴你用你能買到最厚的木頭做,你最后也未必能達到這個重量——我自己的木工桌,去掉配件,沒有一個超過300磅的。

還有一個就是我聽過一個很有名的人說過,世界上沒有太重或者太長的木工桌,名字忘記了。。。

綜上所述,所以我說“桌子越重越好”。

另外:方便搬運的木工桌,使用時也是很容易被移動的——這兩個界限很模糊啊。搬運的話,其實稍微強勁點的木工桌都是需要專門的工具搬運的,升降滑輪、劃墊什么的。此外,許多木工桌是可以拆卸的,方便搬家。

--------------
55cm的寬度不是他書里的,是我綜合許多人的意見后得出的。有些人說24英寸是極限(理由我也忘記了,但是說的那個人很高我記得。。。所以他手比一般人長);有些人說22英寸是極限(理由是大部分的廚房柜是那么深的),然后轉換成55cm。我自己用過靠墻24的,不好,所以我最后選了后者。

靠墻的桌子可以寬一些
他的第二本書,說臺鉗的那一章,有一張圖,就是抽屜夾到桌面上的——網上找不到,掃描太煩了,你看了就知道我為什么情愿做窄,也不要做寬了。其實每個人推薦的差別也就幾個厘米,用了窄的和寬的木工桌后,我個人是很偏向窄的。

所以我給了那兩條。
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7
發表于 2013-1-12 04:13:13 | 只看該作者
學習了,
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8
發表于 2013-1-12 04:22:49 | 只看該作者
本帖最后由 Chihuo2098 于 2013-1-12 04:31 編輯
邪惡的正太 發表于 2013-1-12 03:34
Rule No. 1: Always Add Mass

Early Roman workbenches were built like a Windsor chair. Stout legs ...


P15

Principle No. 4:
Your bench cannot be too heavy or too long. But its top can easily be too wide or too tall.

(我買的是紙質書,自己打字,下面的詳細解釋就不貼了)

哈哈,趕緊翻開書又仔細看了看,確實是我理解錯了。這里作者的意思應該是你的木工桌是不可能太重太長的,也就是越重越長越好。而臺面不能太寬 太高

關于長度他給兩頭到墻留至少2英尺的距離,另外也說了其實跟你要加工制作的東西有關,做大件需要更長的桌子,小件的話可以短一些。
關于寬度一般的24英寸(約60cm),窄些到20吋(約50cm)完全沒問題(不能太高,否則可能不穩 too tippy),再窄到18吋左右 嗯,就值得商榷了。以下是原文,不知道我理解的對不對
Once you get down to about 18" or so, you tend to reach a gray area


這些都是作者的意思,我還幾乎沒動過手理解不深刻或者有誤還請見諒


順便吐槽下美國人怎么就這么喜歡英制單位啊,英國人民大多都公制了
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9
 樓主| 發表于 2013-1-12 04:54:13 | 只看該作者
Chihuo2098 發表于 2013-1-12 04:22
P15

Principle No. 4:

我已經完全習慣英制了。。。現在問我1cm大概多長,我都不知道= =b剛開始我也覺得很蠢。。。但是買木頭的時候算厚度很方便啊。。。

他書里也不是每一個我都同意——當然對大眾來說,他是對的。但我自己也有自己的習慣,他后面說工作臺上面放小盒子只會放垃圾,不好。但是我就很喜歡啊= =b因為可以抽調,讓24寬的瞬間變成2個10寬的= =!!!而且室內用,我木削都推到那個盒子里,然后地上就沒什么垃圾了,盒子的垃圾倒出來就不用掃地了= =!!!
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10
發表于 2013-1-12 08:43:51 | 只看該作者
樓主辛苦,收益匪淺。
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11
發表于 2013-1-12 09:09:25 | 只看該作者
這是我看過的最好的入門指導帖,謝謝你的分享!!
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12
發表于 2013-1-12 09:39:17 | 只看該作者
學習了,攢錢研究入個歐式刨
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13
發表于 2013-1-12 10:38:56 | 只看該作者
先學習。。
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14
發表于 2013-1-12 11:16:01 | 只看該作者
總結的不錯。你的“路達機”和“轉臺”等稱謂不是大陸的說法,前者國內叫“雕刻機”(英文為router)雖然翻譯的也不準,后者為“臺鉆” 英文為drill press。

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cclizy + 8 粵港地區叫“鑼機”,router的直譯
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15
發表于 2013-1-12 11:33:04 | 只看該作者
頂級好貼!
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