贵阳麻将会所
查看: 47904089|回復: 313
打印 上一主題 下一主題

[使用] 談一談鑿子的安裝 22樓有圖

[復制鏈接]
木別墅

先說一說現代鑿子:鐵鑿子塑料把。好看,握感還可以,咋一看感覺很高檔。但是壽命不長,大量鑿眼的人基本不用。使用者大多數使用量不大的人。
      主要說一說傳統鑿子:鐵鑿子木把鐵箍。好使,握感可以,耐用。雖說沒有現代鑿子好看,但是特別實用。根據現在的用量看 ,一把好鑿子基本上能用一輩子。
     安裝:過去工廠生產的鑿子都是成套的,質量很好不用安裝。但是有時只有鑿子沒把,只得自己安裝。木把多半是車床加工而成。其他工具也可。長度在12到20厘米之間,直徑在2.5到3厘米之間。下面錐形部分要和鑿庫粗細緊密配合,長短要比庫眼要短一些。鑿把與鑿庫外部粗細一致,鑿把露出部分中間略鼓,有一點棗弧形。鑿箍可用無縫鋼管截成5到10毫米長,內徑外徑要倒園,直徑比鑿把略細一點,要求用錘子能砸進去,不松,不壞。深度要求鑿把露出鑿箍3毫米左右。老木匠常用軸承內套做鑿箍,效果比較好。不要誤會以為硬就是好,而是因為光滑和內外圓角。
      還有一點要注意,鑿箍是不與斧子接觸的,斧子永遠鑿的是木頭。由于木材的破損,而鑿箍隨著往下落。鑿箍只起到防止鑿把開裂的作用。老木匠曾用過皮線做過鑿箍,也可以。
     鑿箍太寬是沒用的。內徑不倒角,鑿把易起刺。
    安裝后鑿箍和鑿把一般粗是錯的。因為這樣鑿箍就不能往下落了。遲早有一天斧子會落到鑿箍上,結果是:鑿箍報廢!鑿把開裂!!!!

評分

參與人數 3刨花 +3
收起 理由
云舟 + 1 沒有學不會,只恨見識少。
kkt123 + 1 新人初到
濤tao + 1 沒有學不會,只恨見識少。
收藏42 支持5 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
LZ,直徑單位錯了吧?
回復 支持 反對

木板凳
沒有錯哦。
回復 支持 反對

木龍骨
看不明白
回復 支持 反對

上個圖介紹介紹吧。
回復 支持 反對

鑿子的手柄我過去做過不過很粗糙。
回復 支持 反對

好好,好像明白了一點點
回復 支持 反對

現在那種塑料把的是鏟,嚴格來說. 不是鑿眼的.
回復 支持 反對

不錯的學習資料,謝謝分享
回復 支持 反對

我也有同感,我買的幾把我都把它們改成老式的啦!
回復 支持 反對

求圖!求圖!
回復 支持 反對

請問:什么是皮線?用木錘可以嗎?
回復 支持 反對

謝謝分享頂一個
回復 支持 反對

不錯,頂一個!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊